Et si planter des graines au Congo pouvait changer le monde? C’est le défi que se sont lancé deux Vaudois: Antoine Pingoud et Marie-Hélène Brasey.

Après une enfance bercée par la Venoge puis sur les bancs du collège du Pré-aux-Moines, ils ont créé à Madagascar en 2005 une entreprise d’adduction d’eau. Depuis 2011, c’est au bord du fleuve Congo, en République Démocratique du Congo (RDC) qu’ils se sont installés.

Paradoxes de la RDC

À plusieurs milliers de kilomètres de Cossonay, c’est un univers différent, incroyablement différent. Complexe, passionnante, la RDC multiplie les paradoxes: une population jeune mais sans emploi; un potentiel agricole énorme, mais importations de denrées alimentaires occidentales subventionnées. «La RDC illustre à ses dépens les travers d’une mondialisation galopante. Comme la Suisse illustre avec l’initiative du 23 septembre, une prise de conscience et une réflexion nécessaires», déclare Antoine. Et de poursuivre: «Après sept ans sur place, les Congolais nous étonnent encore tous les jours! Ce qui est plus surprenant, c’est que maintenant, la Suisse aussi nous laisse parfois perplexes… Par exemple quand on voit dans les magasins un jus de fruits certifié 100% Vegan».

On peut agir ici en achetant par exemple des produits locaux et on peut agir en RDC. C’est ce que font Antoine et Marie-Hélène.

Entreprise fondée en 2014

JauneCongo, entreprise sociale de maraîchage pourvoyeuse d’emplois, respectueuse de l’environnement a été fondée par le couple fin 2014. Producteur de plus de 40 variétés de fruits et légumes sur une surface de 16 hectares, JauneCongo vend en ligne plus d’une tonne de fruits et légumes par semaine. Avec plus de 20 employés fixes et le recours à 20 journaliers par jour, cette entreprise a déjà dynamisé la région de production. En appliquant des techniques agricoles écologiques, JauneCongo promeut une agriculture responsable. D’ici à deux ans, deux autres fermes seront mises en place.

Stimuler la production locale

En cultivant une grande variété de légumes dont des certains rares en RDC, JauneCongo entend stimuler la production locale. En faisant de la vente directe en ligne, c’est l’agriculture qui est révolutionnée. Les nouvelles technologies de l’information et de la communication déferlent sur la capitale congolaise.

«Ici, le paiement avec son téléphone devient une réalité. La RDC va peut-être passer du cash au mobile money sans passer par les banques!» glisse Marie-Hélène. Déjà on peut commander en ligne, bientôt, on pourra suivre la traçabilité des légumes en ligne et plus rapidement qu’on ne le pense!

Mettre en place la vente en ligne directe pour les agriculteurs qui respecteront une charte éthique et technique est l’un des objectifs de JauneCongo.

Cette entreprise n’est pas encore rentable, c’est une question de temps et de quelques investissements. Mais Antoine et Marie-Hélène récoltent déjà les fruits de leur travail. La satisfaction de leur nombreux clients, l’augmentation du niveau de vie de leurs travailleurs, l’excitation de créer un grand projet sont des joies quotidiennes. Et les perspectives de développement sont des défis qu’ils se réjouissent d’affronter.

«En RDC, tout est plus compliqué qu’en Suisse, quand on débarque à Kinshasa, on se dit tous «mais quelle anarchie!» et puis on comprend que c’est juste différent et que la RDC ne sera jamais la Suisse, mais va évoluer autrement. Associer notre culture suisse à leur esprit congolais, c’est ça la mondialisation pour nous!», s’enthousiasme Marie-Hélène.

Et Antoine et Marie-Hélène de vous inviter dans leur aventure! Si vous souhaitez vous investir dans une entreprise sociale qui promeut le travail local, découvrir davantage leurs activités, visiter leur ferme, participer en donnant de votre temps, de votre expertise, ou échanger avec eux, contactez-les: info@jaunecongo.com et suivez-les sur Facebook, Twitter, Instagram.

Pierre Sandro
www.jaunecongo.com

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