Les champignons étaient à l’honneur les 27 et 28 octobre dernier puisque le Groupement mycologique du Pied du Jura-Cossonay organisait sa bisannuelle exposition à la CossArena, qui a pour l’occasion pris des allures de sous-bois.

Difficultés de cueillette

Cette édition a été marquée par une certaine difficulté à réunir diverses espèces de champignons (environ moitié moins qu’habituellement) en raison du manque de pluie. Les organisateurs ont néanmoins pu présenter 165 espèces de champignons différentes, dûment identifiées par des déterminateurs, à la faveur notamment de périples en Valais et à Fribourg et de l’aide d’autres sociétés de mycologie.

L’exposition est donc l’occasion pour le visiteur de découvrir la variété de champignons peuplant nos forêts environnantes à l’instar des bois du Sépey ou de Moiry par exemple.

Lorsque l’on sait qu’environ 30% à 40% des cueillettes contiennent des champignons non comestibles, il est important de bien s’informer avant de partir son panier à la main, ceci afin d’adapter quelques bons réflexes simples.

Disposés à prodiguer des conseils et faire découvrir leur passions, les spécialistes sur place proposaient un petit tour d’horizon des espèces exposées. Une bonne opportunité pour tordre le cou à quelques idées reçues sur les champignons et pour se familiariser avec les espèces que l’on peut croiser sur notre chemin.

Excellents feuilletés

On a donc pu apprendre qu’il faut toujours retirer les champignons dans leur entièreté, regarder sous le chapeau pour faciliter l’identification et surtout toujours faire venir contrôler (gratuitement) son panier après une cueillette. Bien sûr, les gourmands se sont régalés en dégustant d’excellents feuilletés de champignons composés de plus de 30 espèces différentes dont des sauvages, réunies par les membres du Groupement mycologique du Pied du Jura-Cossonay. Le président de ce dernier, Jean-Marc Hügli, se réjouit de la convivialité et du succès de l’expo qui a attiré quelque 300 visiteurs cette année.

À noter que la société organise régulièrement des sorties et se réunit les lundis pour une soirée d’étude. Passe-temps où la connaissance se renouvelle, la découverte est constante et la collaboration centrale, la mycologie passionne, pour le plus grand plaisir, aussi, de nos papilles

Texte et photos Tristan Bornoz

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