«CâĂ©tait magnifique et le bilan est hyper positif!», confie François-Philippe Devenoge, personnage haut en couleur et surtout pionnier de lâagriculture biologique. Il Ă©voque bien sĂ»r les 40 ans de la construction de Ferme La Lizerne Ă Dizy le weekend passĂ©. MĂȘme la mĂ©tĂ©o frisquette nâa pas rĂ©ussi Ă gĂącher la fĂȘte, Non seulement, les gens se sont dĂ©lacĂ©s en nombre, mais surtout parce quâon «aurait Ă©tĂ© submergĂ© sâil avait fait grand soleil, poursuit M. Devenoge. Avec ce temps, on a eu la qualitĂ© plutĂŽt que la quantitĂ©, Ă savoir de formidables Ă©changes avec les visiteurs, de façon plus authentique et plus intime.»
Pour recevoir le public, le domaine sâĂ©tait mis sur son 31. Des visites didactiques Ă©taient au programme, ainsi quâun marchĂ© BIO, mais aussi une approche des animaux de la ferme, des animations et des concerts le samedi soir! Sans compter que lâon pouvait manger et boire Ă la santĂ© dâAlice Giclat-Devenoge et François Devenoge, soeur et frĂšre qui se sont associĂ©s pour reprendre le domaine de leur pĂšre avec leurs conjoints, Fabien Giclat et Silvana Devenoge-BrĂŒlisauer.
De multiples domaines
Cette magnifique ferme familiale, avec vue sur le Jura et les Alpes de la Jungfrau jusquâau SalĂšve, fait donc dans la production biologique depuis des dĂ©cennies. Impossible dâĂ©numĂ©rer ici le foisonnement de productions de ce domaine agricole sur 65 hectares. Ă La Lizerne, on est producteur de lait «de vaches bichonnĂ©es matin et soir»; on est producteur de semence cĂ©rĂ©aliĂšre pour les futurs champs de blĂ©s bio; producteur de plantons (tomates anciennes, aubergines, poivrons, courgettes, concombres, etc); on produit des fruits et lĂ©gumes pour le panier bio des 3 Vallons, ou en libre- Service; on fait gĂźte rural; on est spĂ©cialisĂ© dans le boeuf de KobĂ© «de chez nous», ainsi que dans la viande de porc; mais aussi de lâhuile, mais aussi du mielâŠ
Le weekend passĂ©, les visiteurs sont dâailleurs souvent repartis de la ferme avec des sacs remplis de bonnes choses!
Pascal Pellegrino