La bourrache
Un pentacle bleu ciel sur fond vert poilu, tel est la fleur de la bourrache! De son nom latin Borago officinalis, certains jardiniers pestent quand ils la retrouvent de-ci de-là, comme les fameux soucis (Calendula officinalis).
Pour ma part, la bourrache est un cadeau! Ses fleurs, qui colorent actuellement nos jardins, sont des alliées pour les cuisiniers qui souhaitent décorer leurs plats de poissons, les salades ou les desserts. Les dermatologues l’apprécient aussi pour ses propriétés revitalisantes, notamment pour les peaux fatiguées et matures. Par contre, on évite d’en consommer trop car elle contient des alcaloïdes de pyrrolizidine qui ont un effet toxique sur le foie (surtout les feuilles).
Plante annuelle, la bourrache se ressème spontanément et peut vite devenir envahissante. D’où la hantise de certains jardiniers de l’avoir dans son potager. Par contre, elle est une alliée pour la détection précoce du mildiou sur des parcelle de tomates ou de cucurbitacées. Elle est également un atout pour la biodiversité, car elle attire les abeilles et autres pollinisateurs. Elle sert également d’engrais vert. C’est-à-dire qu’une fois ses fleurs fanées, elle peut être incorporée au sol pour l’enrichir.
Vous souhaitez en avoir dans votre jardin? Rien de plus simple. Il existe différentes graines issues de deux principales variétés de bourrache: la variété bleue et la variété blanche (Borago officinalis «alba»). Vous pouvez les semer d’avril à septembre. Parfois, certains s’étonnent de voir des fleurs roses. Ce n’est pas dû à la nature du sol, comme on pourrait le croire, mais bien à son âge. Lorsqu’elle s’ouvre, certaines cellules des pétales contiennent plus d’acide et provoquent une pigmentation rose. Ensuite, avec l’âge, le taux d’acidité diminue et les fleurs se teintent de ce bleu si caractéristique. Vous pouvez d’ailleurs en faire l’expérience en préparant, par exemple, une salade avec une vinaigrette. Lorsque les fleurs entreront en contact avec l’acidité, elles deviendront roses!
CHRISTOPHE NANÇOZ, @CNANCOZ
EN 3 MOTS
DICTONS DE SAISON
Haricots semés à la Saint-Claude, rattraperont les autres.
Pluie de Saint-Claude jaunit la noix.
Juin bien fleuri, vrai paradis.
LE POINT LUNAIRE
Direction la pleine lune le 11 juin prochain. Nous sommes dès à présent en lune descendante et en jours racines. Idéal pour planter des topinambours et récolter les premières pommes de terre «nouvelles».
ON PLANTE LES POIREAUX
C’est parti pour la plantation des poireaux! Si vous les avez semés courant février, il est temps de les repiquer aux endroits souhaités. Petit conseil: les poireaux aiment les fraises! Plantez en dans vos fraisiers, ils seront protégés de certains indésirables.