À Dizy, la veillée et la journée autour de la raisinée est une habitude prise voilà seize ans (à raison d’une édition chaque deux ans). L’équipe de Voici Dizy, société s’occupant d’animation au village, s’est chargée de faire bouillir les 600 litres de jus de pommes (de chez Cédric Joyet à Grancy), qui ont été réduits au feu de bois dans une immense marmite durant 24 heures. Au bout du compte, 60 litres de raisinée ont été transvasés dans 240 bouteilles de 2,5 décilitres. Cela s’est passé dans la nuit du 14 au 15 octobre au Battoir. Une équipe formée de Céline, Christine, Déborah, Ana et Licinio s’est relayée durant la nuit (blanche pour certaines) pour mesurer le niveau du liquide grâce à un «raisinomètre» (une fine lambourde de bois où était indiqués les niveaux heure après heure, ceci afin de les comparer avec les raisinomètres des années précédentes). L’édition de 2020 ayant été annulée, pour la raison que vous connaissez, l’évènement du weekend passé constituait la huitième édition chez les Fouls (sobriquet des habitants de Dizy), quatre ans après celle de 2018.

Notons encore que la journée de samedi 15 octobre a été marquée, à 11h, par une dégustation de vins de chez Daniel Rossier & fils, vigneron encaveur à Lavigny.

Pascal Pellegrino

légende photo : L’équipe de Voici Dizy samedi passé à côté de la marmite de raisinée. De g. à dr.: Licinio,
Céline, Christine, Déborah et Ana.

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